Подбор поверхностного насоса или насосной станции
Если от зеркала воды до насоса по вертикали перепад не более 3-4 метров, и потребление воды 1-2 точки водоразбора, то можно поставить самый дешевый поверхностный насос так называемого вихревого типа ARQB 60,70 или на его базе насосную станцию, если вы хотите, чтобы вода подавалась в автоматическом режиме.
Если от зеркала воды до насоса по вертикали перепад от 4 до 8 метров, то необходимо ставить насос с величиной всасывания не менее 8 метров. Под это описание подходят все поверхностные насосы, кроме вихревых, обычно это одноступенчатые эжекторные (инжекторные- неправильное написание) или любые многоступенчатые. Для 1-2 точек водопотребления достаточно насоса мощностью 600 Вт, для 3 точек - 800Вт, для большего количества или для дома с бассейном лучше ставить помощнее 1000 Вт или даже 1100 Вт, Я бы рекомендовал ставить сразу станцию, удорожание относительно небольшое, но очень удобно использовать станцию. При выборе насоса "помощнее" важно помнить важное правило!!! Производительность насоса ВСЕГДА должна быть МЕНЬШЕ производительности источника водоснабжения. Например у вас скважина с дебетом (производительностью) 1,2 м3/час= 20л/мин, а насос у вас допустим стоит 1000 Вт с производительностью 3м3/час=50л/мин и при этом уровень воды в скважине всего 2-3 метра. В такой ситуации при длительной работе насоса у вас уровень воды понизится до такого состояния, когда начнет подсасываться воздух, начнет насос работать в режиме "сухой ход". В таком режиме насосы в состоянии работать только непродолжительное время, а потом горят. Чем дешевле насос, относительно аналогов, тем меньше время работы насоса "всухую". У самых дешевых насосов это может быть не более 5 минут.
Чтобы насос не сгорал от работы всухую надо или лично контролировать процесс работы, или ставить защиту от сухого хода. На рынке и у нас имеется масса способов таких защит.
Если от зеркала воды до насоса перепад больше 8 метров, то вам лучше поставить погружной или скважинный (колодезный) насос. В целом такие насосы уже подороже, но их цена уже не настолько выше как было еще лет 5-7 назад.